Ajuda - Preferências e configurações

Teclando F11 você pode configurar algumas preferências do FastHTML. Abaixo uma breve descrição de cada uma.

Geral

Exibir tela de boas vindas
Exibe a imagem de abertura do programa. Em geral recomendamos deixar ligado, pois ela aparece por poucos segundos enquanto tudo é carregado. Sem ela, você não verá a tela inicial do programa até tudo estar carregado. Se você ativar a opção de remover arquivos inexistentes do histório ao iniciar e algum dos caminhos estiver inacessível ou lento, esta tela pode demorar para sumir.

Reabrir arquivos previamente abertos
Se você fechar o FastHTML com uma ou mais abas abertas, ao reabrir o programa, elas serão reabertas. O conteúdo de cada aba será relido do disco (que pode ter sido alterado por programas externos). Por isso, essa opção só funciona se os arquivos já tiverem sido gravados em disco.

Reabrir projeto previamente aberto
Se você fechar o FastHTML com um projeto ativado, ao reabrir ele voltará como ativo, impactando a pasta padrão de caminhos e imagens ao abrir ou selecionar arquivos, conforme configurado no projeto.

Não abrir um novo documento por padrão
Abre o FastHTML sem nenhuma aba, somente se você não usou a opção de reabrir arquivo previamente abertos e manteve alguma aba aberta. Somente para o editor totalmente sem arquivos pré-abertos. Em geral essa opção não é muito usada.

Auto-abrir tag HTML em novos documentos
Ao criar um novo arquivo (F2), automaticamente executa a tag inicial de formatar hipertexto (Control+F5) no formato de tag completa.

Remover arquivos existentes do histórico ao iniciar
Checa se cada um dos arquivos existentes no histórico existe e, caso não, remove. Equivale ao Remover obsoletos.
Cuidado! Se você usa caminhos em rede ou HDs externos que podem não estar sempre acessíveis, este recurso pode travar a execução inicial do FastHTML, porque o Windows ficará "esperando" o caminho responder para validar se existe. Este travamento é além do FastHTML. Por isso só recomendamos usar quando só acessa caminhos sempre acessíveis, como discos locais ou redes estáveis.

Tocar som de aviso para informações e updates
Após 90 segundos da execução do FastHTML, o programa verifica se há algum update ou aviso importante em nosso site. Caso exista, ele mostrará uma mensagem na barra de status e tocará um breve "bip". Esta opção desativa o "bip", mostrando apenas a notificação.

Não notificar sobre backups automáticos realizados
Apenas não avisa na barra de status quando um backup automático foi realizado. Mas o backup em si é feito (se ativado).

Exibir ícone do programa
Você pode optar em mostrar o FastHTML somente na barra de tarefas (padrão), somente na área de notificação (ao lado do relógio, no canto inferior direito, para liberar espaço em sua barra de tarefas), ou em ambos (barra de tarefas e área de notificação).

Fazer backup automático
Qual a frequência, em minutos, que você deseja que o FastHTML tire um backup automático, armazenando os documentos atuais em um arquivo ZIP. Você pode desativar este recurso também (o que não é muito recomendado).

Remover backups antigos
Frequência, em dias, para o FastHTML auto-remover os ZIPs de backups antigos. Esta checagem é feita uma vez, na execução inicial do programa, removendo os arquivos com mais de x dias de sua criação. Você também pode desativar este recurso, mantendo os backups para sempre.

Editor

Escrever as tags em maiúsculo
Para os webdesigners raíz, o padrão era usar as tags e parâmetros em maiúsculo. Usar <B></B> ao invés de <b></b>. Ative se você for idoso :)

Auto fechar caracteres: ( [ { " '
Ativando, ao digitar um destes caracteres, o FastHTML automaticamente irá inserir o fechamento respectivo, colocando o cursor entre os dois caracteres. Isso somente ocorre se "mais a direita" do cursor não tiver nenhum outro caracter, para não atrapalhar alteração de textos já existentes.

Sempre abrir tags completas
Todas as tags nas quais existir ao menos um parâmetro, o FastHTML irá abrir a tag completa. Por padrão o programa, para tags simples acionadas via atalhos de teclado, somente imprime a tag simples, como negrito, itálico, tabela, div e span, etc, e coloca o cursor no meio. As tags completas podem ser abertas pela barra de ferramentas ou menus. Esta opção pode não ser a mais prática no dia-a-dia. Uma dica é usar a tecla Control da direita ao acionar uma tag, que terá o mesmo efeito e você poderá controlar melhor quando quer uma tag simples ou completa.

Exibir para selecionar caminho (evita F5 inicial)
Para tags como IMG e A, você pode selecionar um arquivo (imagem ou arquivo, respectivamente, para src e href). Nestas tags, esses parâmetros são os primeiros e, por serem muito usados, esta opção evita que você tenha que teclar F5 para abrir a aba de seleção ou outros formatos. Para a maioria das pessoas, este item é bom estar ativado. Note que ela só funciona na primeira execução, então se você navegar pelos parâmetros e retornar ao primeiro parâmetro, precisará teclar o F5.

Quebrar linhas nos documentos
Evita a barra de rolagem horizontal, quebrando as linhas longas. Por se tratar de HTML, com indentação, é algo que raramente deve ser usado.

IMG: forçar Loading=lazy se não definido
Específico para a tag img, se você não fornecer o parâmetro loading, ele automaticamente ajustará o parâmetro com o valor lazy. Este recurso é útil pois faz o navegador carregar somente depois as imagens mais "distantes" do local de onde a pessoa está navegando, acelerando o carregamento inicial. Útil para sites com telas longas e imagens pesadas. Por outro lado, recomenda-se não usar loading=lazy nas imagens que são sempre carregadas, logo no começo da página. Mas este parâmetro, por sua vez, é recomendado para otimização e velocidade. Use a seu critério, ou prefira inserir o parâmetro sob demanda.

IMG: gerar Alt pelo arquivo se não definido
O parâmetro alt é importante na tag img para descrever a imagem, especialmente para pessoas com deficiência visual. Esta opção permite preencher o alt automaticamente se você esquecer, com o nome do arquivo (sem extensão). Se você usa arquivos com nome já como descritivo, esta opção é útil. E também é útil para melhorar a pontuação de ferramentas SEO. Mas se você usa nomes de arquivos não intuitivos, sugerimos não usar esta opção e colocar um bom descritivo na sua imagem.

Espaços ao teclar Tab
Usado na indentação, especifica quantos espaços são inseridos ao teclar tab. Em HTML, para melhor visualização, comumente se usa espaços ao invés de um tab real, que é muito "largo" e pode deixar a leitura ruim. Você pode entre 1 à 8 espaços (usar "1" transforma o Tab em uma barra de espaços), ou usar um tab real. O padrão são 4 espaços.

Width e height em imagens
Na tag img, ao selecionar um arquivo, o FastHTML pode ler a largura e altura da imagem. Você pode optar em colocar essas informações nos parâmetros (padrão HTML 4), ou no style (recomendado) ou em ambos, ou até mesmo ignorar, selecionando a imagem sem preencher as dimensões. Uma dica: teclando Shift mais o botão de Concluir, o width é ajustado para max-width, muito usado em layouts responsivos. Veja as dicas para mais detalhes.

Limpar histórico de buscas
Remove todo o histórico de buscas (procurar e substituir), as duas caixas da barra de busca (Control+F).