Ajuda - Tela principal

Abaixo a tela principal do FastHTML, e falaremos de seus principais elementos:

Tela

Inicialmente o menu, que traz todo o conteúdo do programa, com menus e submenus. Basicamente é dividido em gerenciamento dos arquivos, edição dos textos e seus recursos mais comuns, inserir tags e textos em geral, formatação da estrutura do documento e formatações visuais, ferramentas, opções e ajuda.

Logo abaixo a barra de ferramentas. Ela contém os recursos mais usados e algumas tags mais usadas. Na prática, do dia-a-dia, a barra de ferramentas é pouco usada, pois o objetivo principal é acessar os recursos pelas teclas de atalho. Quanto menos do mouse usar, melhor a agilidade das edições. Mas, no final desta barra, há duas caixas importantes:

• Templates: acesso rápido aos códigos de templates, que você acessa teclando F9.
  • Tags: acesso a lista completa de tags existentes, para acesso no modo completar, tecla F10.

• Ao usar os templates, teclando F9 e começando a digitar o identificador do bloco desejado, ao selecionar com as setas ou só teclando enter, automaticamente irá inserir o template no local do cursor, no documento atual.

Para as tags, teclando F10, as vezes você pode não lembrar qual a tecla de atalho, principalmente de uma tag pouco usada. Por exemplo, você quer inserir uma tag blockquote mas não lembra o atalho (Control+Alt+Q). Você poderia inserir rapidamente teclando Alt+Espaço e digitando blockquote, mas o ideal seria usar o F10 para abrir a sintaxe completa. É só teclar F10 e, ao digitar apenas bl já aparece ele. Teclando enter, abre a caixa do comando. Então, para inserir rapidamente, a sequência seria: F10 + bl + enter + enter. Fast, não?

Logo abaixo vêm a área de edição. O FastHTML trabalha com abas. A cada nova tab aberta (F2), uma nova aba é aberta. Usando Control+Tab você pode navegar entre elas (exceto se você usar o preview interno, porque o navegador interno captura esta combinação, forçando você a usar o mouse para voltar para a tab, infelizmente). Passando o mouse sobre a tab, mostrará o caminho completo do documento.

No final, a barra de status mostra algumas informações interessantes, junto com dicas:

• Barra de posição: a barra verde mostra a posição do cursor em relação a todo o texto. Você pode clicar sobre ela para posicionar o cursor em uma determinada posição relativa. Assim, ao clicar bem no começo da barra, o cursor será movido para o começo, e vice-versa. O posicionamento, claro, não é preciso, mas isso é útil para navegar rapidamente em documentos muito longos.
  • Linha e coluna: mostra o número da linha e a coluna atuais. Clicando sobre ele você pode informar para qual linha deseja ir (Control+J).
  • Linhas e tamanho: mostra o total de linhas do documento e o número total de caracteres (bytes).
  • Aviso rápido: uma informação breve, mostrada por poucos segundos, com fundo amarelo, geralmente em operações de tags e arquivos.
  • Projeto aberto: se houver um projeto aberto, mostra o nome dele em azul. Assim todos os caminhos são relativos ao projeto configurado.
  • Linha de status: geralmente o nome do arquivo atual, em cinza se o arquivo estiver salvo e em vermelho se existem alterações ainda não salvas.
  • Latin1: no final da barra, se o arquivo for detectado como formato latin1 (não utf-8), veja mais informações na parte de arquivos.

• Nas Preferências (F11) você pode escolher se deseja que o ícone do FastHTML também deve ser exibido na área de notificações, ao lado do relógio. Quando o ícone é mostrado ali, ao clicar com o botão direito sobre ele, você pode optar em maximizar, minimizar ou fechar o programa rapidamente. Dando duplo clique sobre ele você alterna rapidamente entre maximizado e minimizado.